Что же происходит во время «Осеннего жора»?

Наступление холодов стимулирует обитателей рек, озер и морей активно питаться для того, чтобы запастись жиром перед предстоящими холодами. На охоту за пищей выходят такие виды рыбы как: щука и другие хищные виды водных глубин.

Но особенно привлекательно это время рыбалки в Астрахани для рыбаков, потому что они имеют большой шанс поймать рыбу своей мечты - судака.

Лучше всего клюет судак в ноябре. Почему же так происходит? Почему именно ноябрь?

Дело в том, что начинает охлаждаться вода, приближается зима и у судака падаем метаболизм. Он продолжает добывать себе пищу, но уже не так активно, как раньше. Вот именно в это время и начинается «жор», то есть набирание судаком жировых запасов на зимний период.

В погоне за пищей, появляются большие косяки судака, которые пожирают другую рыбу.

Нижняя Волга в Астраханской области славится двумя видами этой рыбы.

Первая рыба - местная, то есть не уплывающий далеко от места своего обитания.

Вторая - «проходная». Это вид в основном обитает на Каспии. Только к наступлению холодов он поднимается по реке, для того, чтобы именно в ней и перезимовать. Здесь же, с приходом весны он пойдет на нерест, а потом опять уйдет в море.

Вот именно потому это время — ноябрь и становится праздником рыбаков, которые приезжают на рыбалку в Астраханскую область.

У судака есть такое качество: он преследует приманку до тех пор, пока ее не схватит.

Конечно, об этих качествах судака-хищника знают рыбаки, чем и пользуются. Как и на что его ловить или заманить знает любой рыбак. Разные уловки и способы его лова, передаются от рыбака к рыбаку. А сами астраханские, местные, особые в этом деле умельцы.

Мало того, что судак хищник, он еще и ночной хищник. Поэтому ловить его надо или очень рано утром или перед самым закатом. Любит судак и места глубокие. Поэтому ловить его лучше с лодки или с катера.

Волга и Ахтуба в Енотаевском и Харабалинском районах, являются местами обитания судака. Там можно выловить такой экземпляр, который будет вашим трофеем на всю жизнь. Экземпляры бывают на удивление огромными, доставляющими удовольствие рыбакам, их выловившим. Представьте себе фотографию, на которой стоите Вы и держите в руках такого огромного монстра. Конечно, долго его не сохранить. Придется развести костер и сварить ушицу. Но, какую?! Придет следующая осень и Вас опять потянет сюда на рыбалку.

Правильная ловля судака

Судак рыба сильная, поэтому нужно выбирать снасти очень прочные. Грузило должно иметь вес не менее 40 граммов, чтобы снасть погружалась поглубже.

Сильное течение в районе Ахтубы и Волги, предполагает, что грузила должны быть еще тяжелее, где-то грамм от 30 до 50.

Различны и названия для способов ловли судака в Астраханской области. Это джиг и троллинг. Конечно, чтобы понимать эти тонкости, надо быть настоящим рыбаком. Можно ловить судака и на удочку-донку. Ее лучше всего использовать при ловле в ночное время. Представьте себе ситуацию, когда попавшийся к вам на крючок судак, тянет Вас против течения. Сплошной выброс адреналина.

Так что, если вы влюблены в рыбалку, приезжайте в Астраханскую область и остановитесь на плавучей базе Флотраскат. Здесь и места красивые и обслуживание отличное и судака очень много.