В России много излюбленных рыбаками мест. Но считается, что рыбалка в Астрахани – лучшее решение как для новичка, так и для настоящего охотника за головами. Предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными местами для рыбалки.

Астраханская область

Астраханская область – настоящий рай для рыбаков, ведь здесь невиданное количество водных источников. Природа области поражает своим разнообразием. Здесь можно встретить густые леса, равнины, которые невероятным образом контрастируют с горой Большое Богдо, расположенной в Богдинско-Баскунчакском заповеднике.

Найти укромное местечко в Астраханской области для рыбалки дикарем довольно просто. В этих местах очень много водных источников, которые до сих пор не «оккупированы» гостиницами и базами отдыха. Но вы здесь точно не будете одиноки – в Астраханской области рыбалка является одним из самых распространённым видом отдыха и спорта. На территории дельты реки Волги обитает около 300 различных видов птиц.

Климат области – настоящий подарок природы. Остановиться на Волге можно как при температуре минус 10, так и в 35 градусную жару. Разумеется, лето – самый приятный для отдыха сезон. Но и здесь есть свои нюансы. Например, июль и август – два самых жарких месяца в году. Дневная температура может достигать 45 градусов. В июне воздух заметно прохладнее, но именно в этом месяце стабильно наблюдается огромное количество мошек, которые не дают нормально расслабиться на природе.

За исключением мошек и невыносимой жары в августе и июле, рыбалка в Астрахани – мечта любого рыбака. Здесь много мест, где можно разбить палатку прямо возле водоема и заниматься любимым делом.

Отдых в палатке или в домике

Не каждый рыбак – это отшельник, стремящийся к полному уединению с природой. Многие туристы не намерены приехать на рыбалку и провести несколько дней в диких условиях, каждый день борясь за выживание. Такие путешественники останавливаются в домах у местных жителей или же снимают комнатку на территории базы отдыха. Вариантов жилья много, но цена обычно «кусается».

Но настоящий рыболов знает, что получить хороший улов в черте города практически невозможно. Поэтому опытные путешественники выбирают рыбалку в Астрахани дикарем. Можно самостоятельно выбрать маршрут и не быть привязанным к определенной туристической базе. Если все же выбрать палатку, то не придется платить довольно большую сумму денег за съемное жилье. К тому же, базы очень часто расположены в настолько труднодоступных местах, что до них приходится добираться на лодке или пароме. Разумеется, улов в таких местах может быть намного меньше из-за большого количества народа.

Трехречье

Не знает о Трехречье разве что самый юный и неопытный рыбак. В народе Трехречьем называют место слияния трех рек – Ахтубы, Харабалыка и Ашулука. Здешние рыбаки даже ведут войну за самые рыбные «точки» на этой территории.

Местные водоемы знамениты большим количеством сомов, жереха, леща, красноперки, судака и других видов рыб. В разное время года наблюдается разная численность каждого вида. Трехречье знаменито именно тем, что в этом месте можно поймать настоящих трофейных рыбин. Сотня килограммов сома – это обязательная норма для местных рыбаков. Поэтому здесь и расположено самое большое количество туристических баз. Они изначально были построены для удобства путешественников, но сейчас образуют настоящие поселки, которые мешают туристам ловить рыбу. Так, что хорошая рыбалка в Астрахани в палатках возможна только в уединенных местах, вдали от суеты.

При отдалении от Харабали на километров 30, побережье заметно чище и мало туристов. Здесь с легкостью можно найти уютное местечко для плодотворной ловли рыбы. Считается, что возле турбаз крайне трудно рыбачить: очень много людей, везде лодки. Но это не самое неприятное. Хуже всего то, что браконьеры везде расставляют свои сети, и в них можно запросто попасть при каждой попытке закинуть удочку. Поэтому в погоне за хорошим уловом, лучше всего отъехать от столпотворения.

Река Бузан

Река Бузан – один из самых больших рукавов Волги на территории Астраханской области. Этот рукав известен не только своими хорошими местами для организации палаточного городка, но и большим количеством рыбы. Здесь в обилии водится различная белая рыба, щука, сом, лещ т. д. Расположиться рыбакам можно на удобных естественных пляжах, в тени деревьев.

Этот рукав реки Волги имеют длину около 100 км. Но несмотря на небольшую протяженность, эта река имеет весьма быстрое течение, и она полноводна. Если вы решили отправиться на рыбалку в эти места, то нужно быть предельно осторожными на воде.

В реке Бузан очень много сома, потому что здесь много глубоких ям, в которых и обитает данная рыба. Но стараться словить сома именно в яме не стоит. Лучше всего дождаться ночи. В это время суток сом выходит на мелководье, чтобы найти себе пищу. Исходя из этого, сома стоит ловить на большой пучок червей, испортившееся мясо.

Река Бузан считается отличным местом, где проходит самая плодотворная рыбалка в Астрахани. В эти места можно приезжать в любой сезон. Но если вы хотите привести домой приличный улов сазана, то вам стоит приезжать сюда с августа по октябрь. Лучше всего взять отпуск, и отправиться на рыбалку на несколько суток. Именно так и поступают рыбаки-профессионалы. Для начала, эту рыбу надо прикормить. Если вода холодная, то стоит использовать мясосодержащие продукты в качестве приманки. Например, подойдут и обычные черви. Если вода в реке прогрета, то используйте бойлы с фруктовым запахом.

Река Кигач

Рыбалка в Астрахани, на Нижней волге – это одно удовольствие. Здесь нет многолюдных туристических баз. Вокруг только речная гладь и невероятной красоты природа. Рыбалка в Астрахани всегда предполагает поиск удобного места, где будет удобно расположить палатку. На реке Кигач, таких стоянок очень много.

Особенность рыбалки на этой реке – нужно все время перемещаться в поисках клева. Если вы с собой привезли лодку, то это будет огромным плюсом. Советуем проплыть к гурьевской яме, но все рыбаки плавают на джанайскую яму, которая расположена в реке Ахтуба. В этой впадине можно поймать приличного веса сома.

На реке Кигач в весенний период очень много щуки, тарани, воблы. Летом будет хороший улов сома, сазана и леща. Но, опять же, в июне очень много мошек, которые превращают рыбалку в настоящий кошмар. Поэтому лучше всего рыбалка в Астрахани начиная с июля и по самый конец ноября. Это время считается самым рыбным в этих краях.

Ерик Ашулук

Ерик Ашулук – это ответвление реки Ахтубы. Ерик славится тем, что он совсем неглубокий. По всей длине реки глубина примерно 4 метра. Но в некоторых местах можно встретить и впадины 15 метров глубиной. Течение очень слабое, может показаться, что его и нет. Именно поэтому эти места так любят рыбаки, которые привыкли ловить рыбу с лодки. Привлекает рыбаков и водящаяся в этих водах хищная рыба, в основном это щука и судак. Также большое количество жереха.

Так как глубина реки невелика, то для ловли сома нужно знать особые места. Если вы ранее не были в этих краях, то спросите у местных рыбаков. Они уж точно знают, где водится эта царская рыба. Считается, что оптимальный вариант – остановиться в месте разветвления Ашулука и Ахтуба. Ехать за сомом лучше всего с сентября по ноябрь. В это время лягушки прячутся, чтобы переждать холода. Это и заставляет сомов подниматься на меньшую глубину. В эти месяцы есть шанс выловить крупных особей по 40-50 кг.

Также рыбак, который был на ерике Ашулук, может похвастаться отличным уловом судака. Здесь обитают настоящие гиганты! Самое приятное – в этих местах практически безлюдно. Туристические базы еще не появились в большом количестве. Так что тишина и покой вам обеспечены.

Рыбалка в Астрахани на реке Волга

Рыбалка в Астрахани – мечта любого рыбака. Если ехать на Волгу и жить в палатке, то можно целыми днями любоваться невероятной красоты природой этого края. Самые популярные места для настоящих рыбаков расположены не только на Волге, но и на реке Ахтуба, которая является рукавом Волги. Здесь можно найти множество отличных полянок для стоянки с палаткой. Рыба ловится практически круглогодично, особенно недалеко от населенного пункта Речной.

Летом и осенью на Волге можно наблюдать удивительной красоты долину лотосов. Цветение этого растения приходится на июль и продолжается по сентябрь. Не упустите возможность своими глазами понаблюдать за этой живописной красотой.

Дельта Волги

Наибольшее количество туристических баз расположено именно в дельте реки Волга. Но и здесь есть выход из положения, если вы хотите найти укромное местечко. Для рыбалки дикарем отлично подойдет низовье реки. Здесь практически нет цивилизации. Лучше всего ехать в эти края осенью, когда нет сильной жары. В начале осени будет отличный улов жереха, окуня и судака. Любителям леща стоит прихватить с собой донку.

С октября начинается сезон судака и сазана. Также можно неплохо наловить берша. Рыба в это время скрывается, например, жерех спускается на приличную глубину поэтому нужна донка. Зато октябрь и ноябрь – лучшие месяцы для ловли щуки. Именно в этот период она начинает набирать килограммы, и вполне реально выловить щуку в 10 кг. Лучшим местом для поимки будет камыш около берега.

Зимняя рыбалка в дельте Волги также имеет свой шарм. Пусть разнообразие рыбы невелико, но можно словить тарань, красноперку, леща и судака в довольном большом количестве. Зимняя рыбалка в Астрахани наиболее популярна в Камызякском районе и Икрянинском.