Один раз побывав на рыбалке в Астрахани, ни один рыбак не захочет ехать в другое место. Здесь особая, буквально мистическая атмосфера, которая привлекает всех туристов России.

Рыбалка в Астрахани – это море позитивных эмоций и адреналина. Рыбаки, которые уже не раз бывали в здешних краях, в один голос утверждают, что рыбалка лучше всего проходит весной и осенью. Почему не стоит ехать на Волгу летом:

  1. Многие думают, что лучше приезжать на водоемы летом, особенно в июле или августе. Но летом температура воздуха может достигать 45 градусов в тени. Такая погода сведет с ума даже самого заядлого рыбака.
  2. Июль и август – самые жаркие месяцы. Но июнь таит в себе не меньше сюрпризов. Температура воздуха в июне немного ниже – 30-35 градусов. Но с конца мая по конец июня на Волге «орудуют» стаи мошек. Они в прямом смысле этого слова изгоняют всех рыбаков с берегов Волги.

Но стоит сказать и о достоинствах летнего сезона – местные туристические базы заметно понижают цены на жилье, но и это не спасает ситуацию. Поэтому весна и осень – два самых благоприятных сезона для рыбалки. Хотя весной действует запрет на ловлю рыбы во время нереста. Об этом знают практически все рыбаки. Осенью за хорошие, рыбные места «сражаются» толпы рыбаков, везде снуют лодки и расставлены удочки. Можно сказать, что спокойная, тихая рыбалка в этих краях уже недоступна в разгар сезона.

Под конец августа доступное по цене жилье уже занято. Остается: либо ехать с палаткой, либо заселяться в очень дорогие номера/домики. Альтернативный вариант – бронируйте места на базе «Флотраскат». У нас Вы всегда найдете свободные каюты и сможете насладиться рыбалкой и отдыхом в любое время

Во сколько обойдется жилье?

На берегах Волги построено очень много туристических баз. Цена очень сильно разница из-за многих факторов:

  • отдаленность от Каспийского моря;
  • условия проживания;
  • близость к реке.

Районы, где можно найти самое дешевое жилье это: Ахтубинский, Харабалинский, они расположены на севере и северо-востоке Астраханской области. Наиболее дорогое жилье располагается в Камызякском и Икрянинском районе, а также в самой дельте Волги. Жилье в непосредственной близости к раскатам – наиболее дорогое, но обычно именно за комнатки в таких базах и идет сражение.

Хотя туристических баз очень много в Астраханской области, не всем рыбакам такое жилье доступно в плане денег. Если вы не располагаете большими суммами, то займитесь вопросом поиска жилья заранее. Так, вы сможете снять комнату в частном секторе, такой вариант обойдется вам гораздо дешевле, нежели проживание на территории турбазы. Обычно с человека турбазы берут 1000-1500 рублей в сутки. Если вы не хотите готовить самостоятельно, то придется заплатить еще около 1000 рублей. Если отдыхать по системе «Все включено», то это обойдется вам примерно в 3000-5000 с человека в сутки.

Самый дешевый вариант – рыбалка в Астрахани в палатках. Вы можете расположиться как в абсолютно диком месте в камышах, так и на цивилизованной территории автокемпинга. Второй вариант будет намного комфортнее – обычно предоставляется в пользование туалет, раковина, душ, есть электричество.

Если отдых в палатке не для вас, и вы не хотите переплачивать за жилье в турбазах, то приезжайте в «Флотраскат». Наша база расположена в дельте Волги, и мы постоянно перемещаемся в поисках самых рыбных мест. Стоимость проживания на нашей базе гораздо ниже, чем на местных туристических базах.

Где лучше всего рыбачить?

Большинство рыбаков, которых интересует рыбалка в Астрахани, ведут споры, где лучше всего ловить рыбу: в дельте, пройме или же на раскатах. Стоит разобраться в каждом из этих понятий.

  • Пойма – это территория Астраханской области начиная от города Волжского до Астрахани. В этих краях река Волга и Ахтуба образуют большую речную равнину, состоящую из различных рукавов, ериков и притоков. Считается, что в этих местах водятся наиболее крупные рыбины.
  • Дельта реки Волги — это участок реки треугольной формы. Начинается дельта у самой Астрахани и заканчивается Каспийским морем.
  • Раскаты – это пресноводная часть Каспийского моря. Пресность воды здесь обусловлена большим количеством притоков Волги, впадающих в море.

Какое место лучше выбрать – зависит от ваших интересов. Если в планах поймать трофейного судака, то непременно отправляйтесь на Волго-Ахтубинскую пойму. Особенно хорошие места можно найти на Трехречье – это место слияния трех рек: Ахтубы, Ашулука и Харабалыка. Единственный минус этих мест – очень мощное течение. Если вы любитель спокойной, тихой рыбалки, то лучше сместиться к различным ерикам и протокам. Здесь вы сможете поймать как хищную, так и различную белую рыбу. Самый популярный вариант для тихой рыбалки – остановиться на раскатах. Здесь очень спокойное течение, что позволяет ловить на спиннинг щуку и окуня.

Если не знаете, куда лучше отправиться для ловли рыбы, то можете нанять егеря на нашей базе «Флотраскат». В течение одного дня егерь будет сопровождать вас и покажет самые рыбные места Волги.

Какое брать снаряжение?

Рыбалка в Астрахани лучше всего проходит, если у вас есть собственная моторная лодка. Так, вы сможете постоянно перемещаться за рыбой. Если нет возможности приехать с лодкой, то приезжайте на базу «Флотраскат». Наша база расположена прямо на воде, что очень удобно, если не хочется постоянно добираться от палатки до места клева рыбы. Если вам нужна моторная лодка, то мы можем предоставить на выбор два варианта:

  • моторная лодка «Будара»;
  • моторная лодка «Казанка-5м».

Если вы хотите взять моторную лодку в аренду, то нужно предварительно договориться, связавшись с нами по телефону, указанному на сайте.

Кроме лодки, из снаряжения необходимо взять спиннинг с тестом до 40 граммов. Отдайте предпочтение легкому и чувствительному спиннингу для джига.

Катушку возьмите надежную и мощную, которая выдержит нагрузку при джиггинге. Хорошие катушки производят Daiwa и Shimano. Не забудьте про твистеры, их лучше брать кислотных оттенков (зеленый, фуксия) либо белого и голубого цвета. Длина – до 10 см.

Если все же будете арендовать лодку и заниматься троллингом, то запаситесь воблерами с самым большим заглублением. Если идете на жереха, то нужны кастмастеры. Для ловли донкой, возьмите с собой фидер с тестом 120 или 150 гр и не забудьте про кормушки.

Самые часто задаваемые вопросы

Здесь мы постараемся ответить на те вопросы, которыми задается большинство приезжих рыбаков.

1. Какие воблеры стоит брать для ловли троллингом?

Выберите воблеры YoZuri и Rapala с максимальным заглублением.

2. На что хорошо ловится судак?

Для того, чтобы поймать судака, возьмите грузы типа «чебурашка» весом от 32 до 48 граммов. Можно взять силиконовые приманки длиной 8-12 см и поролоновые рыбки длиной 8 см.

3. Какую выбрать плетенку для спиннинга?

Лучше всего отдать предпочтение плетенке толщиной 0,2 мм. Так, вы сможете ловить на нее и сома, и судака.

4. В каких местах лучше всего ловить щуку?

Места для ловли судака отличаются от тех, где водится щука. Ее стоит ловить в небольших ериках или на раскатах.

5. Обязательно ли ловить рыбу с лодки или можно не выходить на воду?

Если вы собираетесь ловить, используя спиннинг, то вам обязательно надо арендовать лодку. На нашей плавучей базе можно брать лодку в аренду при предварительной договоренности.

6. Что брать для ловли сазана?

Советуем взять с собой карповые удилища, бойлы с фруктовым ароматом и еще что-то для прикорма

7. Какое снаряжение брать для ловли хищной рыбы?

Возьмите две мощные снасти до 45 граммов.

8. Что делать с уловом?

На нашей базе «Флотраскат» вы можете заморозить пойманную рыбу. Также у нас есть мангал и коптильня, где вы можете самостоятельно приготовить рыбу. Если вы хотите отдохнуть после насыщенной рыбалки, то наш повар приготовит рыбу, учитывая ваши предпочтения.

9. Без чего рыбалка в Астрахани невозможна?

Обязательный минимум – хороший настрой. Без этого ничего не получится. Для большей уверенности можете прихватить запасные снасти, побольше чистой воды, еду и головной убор.

10. Что не нужно брать?

Не превращайте невероятно интересную рыбалку в обычную пьянку – не берите много крепкого спиртного. Если хотите расслабиться, то это можно сделать после рыбалки, на борту нашей плавучей базы.

11. Что делать, если у меня нет собственной лодки?

Наша плавучая база – это одна большая лодка. Но если вы хотите уединения, то можете арендовать моторную лодку. Также у нас можно приобрести и топливо.

12. В какое время года лучше всего ехать?

Здесь зависит от ваших погодных предпочтений и от того, какую рыбу вы хотите поймать. Зимой разнообразие рыбы скудное – в основном: тарань, красноперка. Летом стоит невыносимая жара. Поэтому советуем приезжать к нам осенью и весной.

13. Есть ли свободные места на плавучей базе «Флотраскат»?

Мы всегда рады приветствовать новых и постоянных посетителей на нашей базе. Место хватит всем: есть 5 двухместных кают и одна четырехместная. Чтобы забронировать каюту, заранее договоритесь с нами о своем приезде.