Рыбаки делятся в основном на 2 вида: приезжающие на рыбалку для того, чтобы отдохнуть душой и телом и им всё равно на добычу и те, которые хотят просто наловить как можно больше рыбы.

Но есть еще один вид, который совершенно отличается от вышеперечисленных: мечтающих поймать какую-нибудь редкую добычу, и не важно как, куда и зачем надо ехать.

Я отношусь к третьему виду, и ни в коем случае не хочу сказать, что первые два вида чем-то хуже, но возможно прочитав это, они тоже, как и я захотят стать «профессиональным любителем».

В детстве, ходя на рыбалку с отцом, меня не особо волновали количество и размер добычи: есть и есть, а нет – ну тогда в следующий раз. Но к годам тридцати уже как-то не хотелось ловить какую-то мелкоту, да и приспособлений для рыбалки стало намного больше, чем раньше. В итоге я перешел в разряд тех, кто хочет поймать более редкую рыбу.

Время от времени я рыбачу разными стилями: то проводка, то спиннинг. Но больше всего меня привлекает спиннинг именно на жереха, причем какого-нибудь увесистого: чем можно гордиться в наших краях.

Рыбалка в Астрахани более популярна в летний период, когда днем температура воздуха просто зашкаливает, а воду можно сравнить с домашней ванной. В данный период жерех попадается в основном на воблеры и изредка на вертушки. Воблеры с прогонистой формой эффективны вдвойне. Размер можно выбрать примерно от 6 до 10 сантиметров с раскраской рыбы. Погружать его надо где-то на метр и желательно, чтобы он был плавающий, что можно было сбросить в течение. Но можно взять и обычные для того, чтобы рыбачить с берега.

На примере расскажу нашу последнюю рыбалку. Так как вода еще не ушла, то до наших любимых мест мы добрались, как говорится, через огонь и воду. Но нас так просто не возьмешь, поэтому мы все-таки оказались на месте. Как мы и думали жерех цеплялся только за воблеры, а другие приманки он просто пропускал. Сначала дела пошли не удачно, мой друг уже поймал солидного жереха на 1.5 кг, и я уже начал нервничать. Но в итоге за несколько заходов все-таки удалось поймать примерно такую же «рыбеху». За полтора часа всего я поймал три экземпляра: на 1.5, 2 и тот, для которого мы все собрались на 3.7 килограмма. В этот раз можно с уверенностью сказать, что рыбалка прошла успешно. Мы довольные вернулись в лагерь и немного похвастались перед нашими приятелями, у которых окуньки, да карасики.