Чтобы поймать зубастую хищницу, нужно знать некоторые секреты. Рыбалка в конце октября имеет свои особенности. Рыбаки ориентируются на подводную растительность и говорят, что "трава полегла".

Это, своего рода, сигнал спиннингистам, что пора на охоту за щукой. Но, чтобы вернуться домой с хорошим уловом, надо знать особенности поведения этой хищной рыбы осенью. Вот некоторые важные факторы, которые влияют на активность щуки в холодный период года:

  • температура воды;
  • время суток;
  • погода (давление, освещенность, ветер);
  • фаза луны;
  • «правильная» приманка;
  • место ловли.

Так как щука – хладнокровное животное, все её внутренние процессы замедляются с понижением температуры воды. В холодный период она старается меньше двигаться, чтобы сохранить энергию, поэтому может часами сидеть в засаде. Из-за этого осенью щука может быть активна короткое время. Важно не упустить такой момент.

Рыбаки уже давно заметили, что эта хищная рыба становиться активной после обеда. Причем погода может быть разной, но это не мешает щуке выходить на охоту только во второй половине дня. Многие делают ошибку, поджидая хищницу с утра, и уезжают после обеда, потеряв надежду на клёв.

Одним из важных факторов является погода. Давно замечено, что в солнечную погоду эта рыба прячется, возможно, из-за того, что вода становится прозрачной и щуку это не устраивает. Также при хорошей погоде давление высокое, что опять же негативно сказывается на активности хищницы. А вот как раз пасмурная погода с моросящим дождиком идеально подходит для рыбалки на щуку. Ветер также имеет существенное значение для удачной рыбалки в Астрахани. Полное отсутствие или сильный ветер негативно будет отражаться на поведении щуки. Она будет более пуглива. А вот слабый юго-западный ветерок будет способствовать удачной рыбалке.

Влияние луны на щуку тоже нельзя отрицать. Никто не знает, от чего это зависит, но замечено, что хищница более активна в первую и последнюю четверть луны.

Большое значение имеет, конечно же, приманка. Основные виды приманок для щуки:

  • воблеры;
  • вертушки;
  • силикон с колебалками;
  • твистер;
  • виброхвост.

Нужно учитывать такие нюансы, как размеры приманки, скорость, мелководные участки. Конкретной модели наживки можно не придерживаться, но важно знать, что воблеры и вертушки менее 12 см могут привлечь окуней. Очень важной деталью является игра приманки, амплитуда колебаний, величина лепестков, цвет. С приманками можно экспериментировать, потому что щука бывает непредсказуемой.

Для удачной рыбалки также нужно менять водоём. Примерно каждые полчаса можно перемещаться в разные точки. Это повысит вероятность попасть на удачный клёв.

В итоге, можно сделать выводы, что лучше всего для рыбалки на щуку подходит плохая погода во второй половине дня. При этом важно не зацикливаться на любимой вертушке и чаще менять приманку. А также пробовать разные водоемы с различной глубиной. Удачной вам рыбалки!