Хороша летом рыбалка на Волге. Особенно же интересно поохотиться на такого знаменитого хищника как судак. Рыба эта хитрая, жадная, сильная. В общем достойный противник для опытного рыбака.

В летнее время судак ленив, жара загоняет его на дно под коряги, и лишь к ночи он выходит на охоту. Поэтому привычный многим и модный сегодня джиг, для ловли пучеглазого не годится. Даже если рыба заметит приманку, скорее всего, взять она ее откажется и та будет просто болтаться по дну.

Бывалые рыбаки знают, что этого хищника лучше всего караулить ночью. Ночная рыбалка на нижней Волге способна порадовать отважившихся на это мероприятие умельцев. Дело в том, что несмотря на очень большую вероятность улова, этот способ требует безусловно большой сноровки, опыта, знания какие лучше для этого применить удилища.

Таким образом, отправляясь в путешествие на рыбалку по именитым рыбацким местам нижней Волги, хороший рыбак должен определиться:

  • Техника ловли – тот интригующий процесс, который позволит поймать трофейный экземпляр
  • Снасти – это главное орудие рыбака, чем качественнее и надежнее снасти, тем больше надежды на удачный исход ловли
  • Приманки - одна из самых важных составляющих процесса, то что пробудит в вашем судаке любопытство и желание полакомиться добычей

На что ловить судака

Из всего множества известных сегодня приманок для ночной ловли судака чаще всего применяют разные виды воблеров таких как миноу, SSR-крэнки, а также неплохо проявляют себя светящиеся твистеры.

Независимо от того какой вид воблера вы предпочли нужно учесть несколько рабочих нюансов для обеспечения уловистого процесса:

  • Задача воблера привлечь внимание хищника, а для этого его движения должны походить на игру ночного малька.
  • Хорошо если приманка будет медленно колебаться только за счет течения
  • Судака привлекают шумовые вибрации в воде. Их создание позволит хищнику заметить ваш воблер.
  • Чтобы провести качественную подсечку у оснастки должны быть крепкие крючки.

Как ловить

Рыбалка в Астрахани изобилует интересными местами на мелководьях, косах, береговых бровках, перекатах. Это именно то что подходит для ночной ловли судака. Зная особенности поведения этого хищного царя астраханских вод, можно определиться и с техникой его ловли.

  • Вечер – это то время, когда хищник охотится у самой бровки, почти не поднимается со дна выслеживая добычу
  • Ночь – пик активности. В наступившей темноте, для опытного рыбака, сигналом о том, что рыба подошла к поверхности воды, станут громкие всплески. Три, четыре утра, то время, когда нельзя позволить себе вздремнуть, если желаете получить трофейный экземпляр.
  • Рассвет – рыба отходит опять на бровку. Опускается уже почти сытая ко дну, где может еще некоторое время продолжать охотиться.
  • Утро. Поднимается солнце. Судак уходит на дно. Затихает. Клев практически прекращается.

Собственно, понимая особенности поведения судака летом, можно приступить к его непосредственной ловле. Как вы понимаете, ночь для этого идеальна, почти стопроцентный улов. А в технике и вовсе нет тайны. Спокойные, плавные проводки, поперечные замедленные протяжки. Кажется, все просто, но конечно, для выуживания истинно царского экземпляра нужна сноровка, приобретаемая многоразовыми опытами на рыбалке в Астрахани.

Чем ловить

А чем ловить, решайте сами. Собственно тем, чем вы привыкли. Единственно стоит понимать, а хорошему рыбаку этого и не стоит напоминать, что судачок может оказаться ой как увесистым парнем. Значит облегчённые удилища тут не пройдут. Длинна прута в среднем должна быть до 2,7 метров с тестом до 35 грамм. Катушка с гладким ровным ходом, которая хорошо кладет леску. Надежное удилище, прочная леска, крепкая рука – залог того, что после первой зорьки вы не отправитесь в обратную дорогу.

Важное для новичков

И так вы на нижней Волге. Рыбалка в Астрахани, мечта каждого рыбака, сбылась. Но прежде чем отправиться на ночную рыбалку, стоит запомнить несколько мелочей

  • Комары и мошки. Это те, кто испортят ваш триумф от пойманного судака. Репелленты вам в помощь.
  • Свет, это то, о чем должен позаботиться рыбак. Источников света должно быть несколько.
  • Одежда. Она должна быть теплой. Ведь дневной зной на нижней Волге к ночи сменяется на весьма ощутимую прохладу.