Как только наступает похолодание, лещ уходит на более глубокие участки водоема. Поэтому уже в начале осени нет смысла ловить эту рыбу на мелководных участках. Хотя иногда случается выловить леща в зарослях камыша, в неглубокой части пруда или речки, но чаще всего это редкие случаи, и рассчитывать на них при выборе места для ловли нет никакого смысла.

Из-за того, что лещ почти не выплывает на поверхность, а остается на глубине не меньше 3 метров, поймать его на поплавочные снасти практически невозможно. Исключением может являться рыбалка в местах, где русло находится недалеко от берега, а дно имеет резкие свалы от прибрежного участка либо при наличии крутых бровок, которые заканчиваются на глубине 3-4 метров. При этом длина удилища должна достигать не меньше семи метров. Любая база рыбалки Астрахани является наиболее подходящим местом для ловли рыбы в это время года.

Одним из лучших методов рыбалки леща осенью считается фидер. К основным его преимуществам относятся:

  1. Ловля на фидер позволяет осуществлять дальние забросы на несколько десятков метров.
  2. При наличии быстрого течения будет сложно осуществить ловлю поплавочными снастями, что совершенно не помешает ловить рыбу на фидер.
  3. Фидерная оснастка превосходит все остальные рыболовные снасти по точности заброса.
  4. Благодаря чувствительным сменным кончикам и специальной оснастке фидера будет легко зарегистрировать самые сложные поклевки.

При фидерной ловле рыбалка в Астрахани основана на постоянном подкармливании участка ловли рыбы. При правильно выбранном месте и с хорошей прикормкой первая поклевка леща ожидается спустя 30 минут. Сначала, благодаря подкармливанию, соберется небольшая рыбешка, затем ее размер увеличиться, и только после этого, спустя некоторое время, сопровождаемое небольшим затишьем клева, будет ловиться лещ.

Это является классическим сценарием, в реальности же все происходит немного иначе. Поймать леща с первым забросом снасти можно благодаря верному выбору места для рыбалки, например, такому как рыбалка в Астрахани на раскатах. Но так как рыба постоянно находится в движении, следующая поклевка в этом же месте может не случится.

Состав подкормки зависит от условий ловли рыбы и вида водоема. Те не менее главным правилом прикормки в прохладное время года является наличие в ее составе животных компонентов. Это могут быть рубленные черви, опарыши, мотыли, сухое молоко.

Изменяются и запахи прикормки. Так карамельные ароматы, чудесно работающие летом, уже не дают особого результата в прохладное время года. Осенью аромат прикормки должен быть не сладкий, а животный. Наиболее характерным таким запахом обладает костная мука. Кроме того, можно воспользоваться готовыми ароматами и ароматизаторами, которые продаются в виде концентратов или спреев.