Долго ждёт весну рыбак, особенно на севере России, раньше всех её регионов она наступает именно там, где больше всего рыбы. Рыбалка по весне для многих россиян долгожданное время. Уже в начале апреля Волга очищается ото льда полностью, рыба, получив приток воды, обогащённой кислородом, готовится к нересту. А рыбаки уже в конце марта начинают прибывать в дельту Волги, им надоело ждать, им нужен отдых, тепло и рыбалка.

Первой начинает нереститься щука и уже в марте начинается весенний жор. Она активна, а малёк и рыбья мелочь ещё не отошли от зимнего полусна, что хищнику и надо — он желает поесть перед нерестом, что и делает.

Но и рыбак уже проснулся и до щучьей икры он очень охоч, а потому в ход идут донки, поставушки, жерлицы. Щука готова заглотить всё: блёсны, воблеры, резиновые обманки — весенняя рыбалка в Астрахани началась!

Рыбалка веснойНе следует рыбакам пропустить и середину апреля — начинается ход астраханской воблы. О её популярности не надо много говорить, на воблу рыбачат все и на самую различную снасть, которую отличает большее количество крючков. Во время настоящего хода воблы все они бывают «заняты» и при каждом забросе. Успевай только червей насаживать, которые и становятся для рыбаков главным дефицитом на рыбалке весной.

Рыбалка в Астрахани весной не прерывается и весенним половодьем.  Вода выходит из берегов, заливая всё, что может, а вслед за ней на мелководье идёт рыба, луга превращаются в нерестилище различных рыб. Именно в это время действуют определённые ограничения на ловлю, которые помогают рыбе воспроизводиться.

Период нереста заканчивается в конце мая, и вода начинает уходить, а вместе с нею миллионы мальков, которых, увы, ожидают ненасытные хищники. Для них наступил пир на весь мир. Впрочем, для рыболовов тоже. Они не преминут наказать и щуку, и окуня, и судака за смерть невинной рыбной молодёжи. И трофеи у них в это время бывают знатными.

Знает про этот пир и каждая рыболовная база. Астрахань заведомо готовится к рыбалке весной. Здесь готовы принять и тысячи гостей со всей страны, и улов весенних дней. Самый гостеприимный весенний месяц — апрель. Клёв в этот месяц практически круглосуточный, жерех, крупный судак, окунь и щука — главная добыча для рыбака в это время. Становятся активны и сомы. Лягушки и живец — самая лучшая наживка на них.

Впрочем, мирная рыба тоже хорошо клюёт в апреле.

Преимущества весенней рыбалки

Рыбалка в дельте Волги возможна круглый год, а запасы рыбы здесь таковы, что опытный рыбак при любых погодных условиях, вне зависимости от сезона добивается отличных результатов. Но весна и рыбная ловля – два в одном – прекрасное сочетание! Ведь, согласно бытующему поверью, время, проведённое в занятиях рыбной ловлей, не засчитывается в жизненный век человека. В это можно поверить, настолько свежий воздух, природные красоты и азартное состояние рыбака благотворно сказываются на его нервах и общем состоянии здоровья. Мало того, что дельта великой русской реки издавна славится своими рыбными запасами, так и природа здесь непередаваемо прекрасна, особенно весной.

Рыбалка в Астраханской области в весенние месяцы особо востребована россиянами. Во многих регионах и весна не настолько рано наступает, и рыбные запасы не столь велики и разнообразны. В дельте Волги обитают: жерех и щука, налим и судак, плотва и елец, уклейка и язь, лещ и окунь… Эти места хороши и для опытных рыболовов, и для начинающих, любят их и мужчины, и женщины, и дети, а весну любят все.

Весенний сезон характеризуется особыми погодными условиями. Если в начале марта рыбалка мало отличается от зимней, используются лунки и зимние снасти, то к началу апреля их придётся менять. Изменяется состояние воды в Волге, она насыщается кислородом. Иное поведение рыбы, она становится активнее. Рыба словно видит, что по берегам на деревьях набухают почки и окончательно просыпается от зимнего оцепенения.

Весенняя рыбалка на нижней Волге требует использования различных техник лова, видов рыболовных снастей. Яркие солнечные дни говорят опытному рыболову, что надо применять блесны и жерлицы – судак, окунь и щука, голодные после зимы, просто кидаются на них. Впрочем, голод не тётка, в это время у них есть аппетит и на виброхвосты, твистеры, воблеры, живую рыбу… Следует учесть и то, что по весне щука начинает сбиваться в стаи, встретившись с которой рыбак сможет удивить домашних весьма солидным уловом.

Апрель – время когда рыба перед нерестом должна хорошенько откормиться, значит особо эффективна рыбалки в проводку, а ловля на фидер менее эффективна, рыба активно перемещается, не фокусируя внимания на прикормке.

Весенняя рыбалка в Астрахани на щуку – дело благодарное, но не только хищники активны в это время. В середине весны в травах можно отыскать личинки стрекоз, на которых хорошо клюёт крупная плотва, язь и окунь. Что же касается сазана, карпа и карася, то они прекрасно ловятся на червя, опарыша и мотыля, а также на кукурузу или хлеб. Удачи и хорошего клёва!