Весенняя рыбалка и ловля щуки для многих российских любителей рыбной ловли действо долгожданное и сулящее исключительное удовольствие. В апреле волжская вода постепенно прогревается, исчезают остатки льда с поверхности всех водоёмов, пробуждается всё, что дышит и произрастает, зимнее затишье заканчивается, буква «з» выходит из моды.

Активность щуки в апреле можно понять, у неё преднерестовый жор, жируют все, и щукарята, и крупные особи. Любая прибрежная зона демонстрирует наблюдателю повсеместные всплески – голодная щука охотится!

Апрельская рыбалка - одно удовольствие. Даже на свежем воздухе ему не жарко и не холодно, его снастям не мешают водоросли, а клёв щуки стабилен весь световой день. Она голодна, а потому хватает и живца, и различные искусственные насадки.

Поиск щуки

Несмотря на потепление, апрель время ночных заморозков, а потому хищница предпочитает «греться» в ямах рядом с отмелями, на которых не холодно рыбной мелочи. Выход из таких ям – самое перспективное место для весенней ловли щуки. Как бы ни было холодно, голод выгоняет её из ям, комфорт ничто в сравнению с порцией добычи. Потому и актуальна для рыбака…

…ловля на живца

А живцом может быть: густера, уклейка, плотва, которых рядом немало. Размером - в пределах от пяти до десяти сантиметров. Такая рыбалка зачастую проходит при слабом ветре или же вообще в безветренную погоду. Поэтому рыбаку надо бы закидывать живца несколько дальше избранной им ямы. Продвигаясь к рыболову наживка преодолевает яму и приближается к бровке отмели, по пути соблазняя хищника. Следует внимательно выбирать слабеющую леску, в момент поклёвки эти лишние сантиметры легко докажут, что они были именно лишними, а вот леска могла бы рыбаку ещё послужить.

Поклевка щуки

О том, что поклёвка клюнувшей апрельской щуки бывает резкой, опытному рыбаку напоминать не надо, но и с подсечкой торопиться не следует. В случае, если леска после рывка остановилась, то секунд десять следует подождать. Скорее всего это небольшой хищник, ему ещё надо заглотить наживку. Если же леска столь же резко, как и рывок, уходит от берега, то с подсечкой тянуть не надо, а хищник явно немаленький.

Ловля на спиннинг

Ловля щуки с помощью спиннинга – редкое удовольствие и воистину спортивное занятие. Искусственные приманки, применяемые при этом могут быть самыми различными: твистеры и виброхвосты могут быть средней величины, как и любые вращающиеся блесны. Бровка ямы – место соблазнения щуки, которая уже готова к тому, чтобы в ближайшие дни приступить к нересту, а потому – хочет есть и доставить спиннингисту истинное удовольствие.

Вторая половина апреля – время некоторого потепления и начала нереста крупных щук. Клёв именно этого вида хищника становится слабым и рыболовы-щукари начинают довольствоваться мелкими экземплярами.

После нереста у щуки наступает фиеста – посленерестовый отдых, который длится дней десять, до конца апреля. С началом активного паводка наступает очередной праздник всех любителей ловли хищников – посленерестовый жор, самый продуктивный - весенняя рыбалка продолжается, в том числе и на щуку.

С окончанием нереста и началом паводка меняются предпочтения хищника, желая отдать дань своему голоду, он предпочитает натуральную наживку. Если же паводок был скоротечен, то щука продолжает жировать и хватает всё, что ей предлагается. Более того, её даже не надо искать. Она столь активна, что находит рыбака сама, хватая всё, что движется.

Ловля щуки продолжается!

Активная ловля щуки на воблеры

Рыбалка на щуку в Астрахани, а точнее в дельте Волги — увлекательнейшее занятие, требующее от рыбака опыта, выдержки и удачи..

Новичков же следует предупредить, у щуки опасны не только зубы, но и острые жабры. Этот хищник предпочитает места со слабым и умеренным движением воды, возле заводи или быстрины, в омутах, заливах, коряжистых ямах, вдоль обрывов, между поваленных деревьев.

Ловля на воблеры

Ловля щуки в Астрахани имеет свои особенности. Самый интенсивный жор происходит три раза в год: весной перед нерестом, в мае-июне и в сентябре-октябре. По весне щуку ловят на блесну, ловля на воблеры, на живца — молодь карася, воблы, сапы, окуня, краснопёрки. Замечено, что чем крупнее живец, тем больше вероятность поймать крупный экземпляр щуки. По весне ещё держатся отрицательные температуры, поэтому щука держится в ямах рядом с отмелью, где держится молодь. На эту отмель она и делает набеги, снова удаляясь в ямы. На выходе из такой ямы её и нужно ждать при ловле на воблеры со спиннингом.

Если в жизни щуки наблюдаются периоды большей и меньшей активности, то наша рыболовная база, Астрахань и дельта Волги ждут охотников и рыболовов, не зная периодов застоя. Здесь круглогодично есть чем заняться и славно отдохнуть.