Рыбалка такого вида ведётся практически круглый год. Обычно, для опытного рыбака, удача – вычисляемое явление именно потому, что и снасти у него всегда готовы, и с выбором наживки, вне зависимости от ситуации, проблем не бывает, и стратегия выбора мест рыбной ловли всегда в голове. Среди опытных рыбаков - щукари это отдельная каста, они не рыбной ловлей занимаются, они "охотятся" на щук. Новичкам тяжелее, но надо же когда-то начинать, а опыт, конечно же, появится со временем. Но таскать с собою лишнее снаряжение – не ход и для новичка.

Поэтому, если вы избрали Дельту Волги для начала своей рыболовной карьеры, то Ваша первая рыбалка здесь вполне может определить и все ваши дальнейшие рыболовные пристрастия.

Для ловли хищной рыбы Вам потребуется спиннинговое удилище, длинною до трёх метров, вместе с безынерционной катушкой или с мультипликатором примерно средней мощности. Леска должна быть плетёной диаметром около 0,18 или 0,26 миллиметра.

Приманки следует подготовить искусственные, это: вращающиеся и колеблющиеся блёсны, а также различные плавающие воблеры и попперы. Пользоваться которыми нужно вначале научиться в теории, с помощью Интернета или специализированных журналов – это и будет ваша теоретическая часть подготовки, а уж специалисты по ловле на нашей Рыболовной базе дадут Вам необходимую и правильную практику. В том числе и по ловле такого вида рыбы на живца.

А то, что щука – волк российских водоёмов и прирожденный хищник, вы конечно же знаете. Её любимые места охоты на всё, что движется – заросшие тростником и травой мелководья со слабым течением воды. Нападает на жертву она стремительно, но тратить силу на борьбу с течением этот хищник не любит. Это засадный хищник, его место в зарослях травы у мелководья, на выходе из глубоких ям, на русловых бровках и свалах. Крупный хищник делает засаду на глубине от трёх до двенадцати метров и действительно пожирает всё, что движется, нападая порой на рыбу крупнее себя. Некоторые профессионалы свидетельствует: этот хищник ещё и каннибал, был случай, когда у пойманной на блесну шестикилограммовой щуки из пасти торчал хвост, только что проглоченной, трёхкилограммовой «сестрички».

Данный вид рыбы в основном нерестится раньше других рыб, даже во время ледохода, начиная с середины марта, когда вода ещё не прогрелась и до четырёх градусов, у самого берега и на глубине до одного метра. Выклюнувшиеся из икры личинки щуки не превышают шести-семи миллиметров, но уже начинают активно кидаться на дафний, циклопов, а затем, достигнув пяти сантиметров, уже и на собратьев, и на мальков, что «ниже их ростом». К первому году жизни щурята достигают четверти метра и веса в четверть килограмма, на втором – до полуметра и восемьсот грамм… На третьем году при весе в два килограмма она меняет свое "рыбное меню" на «всё подряд», её жертвами становятся ящерицы, лягушки и мыши.

Рыбалка на щуку в Астрахани однозначно признаёт за щукой звание «санитара» - регулятора рыбного поголовья, благодаря ей происходит постоянное оздоровление популяций всех рыб.

Обычно, сразу после нереста, у щуки просыпается аппетит – начинается посленерестовый жор, она видите ли «похудела» и должна к концу апреля «поправить» своё здоровье, чему не стоит особо удивляться, это происходит из года в год. Щука активна круглый год, но летом, по тёплой воде, становится более подвижной по утрам и вечерам. С понижением температуры, где-то в сентябре, начинает питаться в течении всего дня и такой «осенний жор» продолжается до ледостава, примерно до конца ноября. Однако, зимний лов щуки Вам может предложить любая рыболовная база в Астрахани – круглый год ждёт вас для охоты на хищную рыбу, не стоит забывать про судака и окуня.

То есть, Дельта Волги для рыболовов-щукарей – круглогодичное место рыбной ловли!